Выйти в тираж

Ресторан «Порто Мальтезе Авиапарк»

В России, как и во всем цивилизованном мире, франчайзинг уже давно считается наиболее эффективной формой бизнес-партнерства, особенно активно практикуемой в сегменте общественного питания. Сегодня немало игроков рассматривают продажи франшиз популярных концепций в качестве наиболее эффективного способа для расширения географии присутствия.

Статистика роста

Франчайзинговые сети выступают законодателями стандартов деятельности для предпринимателей. В регионах своего присутствия они формируют комфортную среду для удовлетворения потребностей граждан в услугах, соответствующих мировым уровням качества. Благо франчайзинг — наиболее эффективный инструмент поддержки конкурентоспособности малого бизнеса.

Сегодня на рынке представлено немало потенциальных франчайзи как из российских регионов, такти из стран СНГ, желающих снизить свои инвестиционные риски за счет вложения средств в отлаженные бизнес-технологии и работать под раскрученным брендом франчайзера. Интерес к продажам франшиз прослеживается не только у операторов fast food и street food, но и у владельцев заведений, работающих в форматах free fl ow и даже casual dining. Для начинающего предпринимателя франшиза — конкретная программа действий,предлагающая опору на сильную торговую марку, доступ к передовым технологиям, возможность динамичного развития при минимальных стартовых вложениях.

Несколько лет Россия по темпам развития франчайзинга демонстрировала неплохую динамику, хотя по количеству реализованных проектов пока еще ощутимо отстает от развитых стран.

Екатерина Сойак
Екатерина Сойак

«В целом ситуация в российском франчайзинге выглядит гораздо лучше, чем в российском бизнесе вообще, — отмечает Екатерина Сойак, генеральный директор компании EMTG (организатора международной выставки франшиз BUYBRAND Expo), член совета директоров Российской ассоциации франчайзинга. — Сейчас открывать собственное заведение — большой риск. Гораздо проще и безопаснее купить проверенную и надежную франшизу с уже раскрученным брендом. Наш франчайзинговый рынок продолжает расти, конечно, не так, как раньше (по 20% в год), а несколько меньшими темпами (10%), но и такой рост по нынешним временам считается хорошим показателем».

О потенциале роста хорошо говорят данные Российской ассоциации франчайзинга, согласно которым если до 2010 года точек, работающих по франчайзингу, насчитывалось примерно 18,5 тыс., то сейчас их уже порядка 50 тыс. Таким образом, за шесть лет рынок франчайзинга вырос в 2,5 раза.

Если рассмотреть структуру российского франчайзинга по видам деятельности компаний, то сектор общественного питания занимает почетное второе место после розничной торговли. Наиболее емким и динамичным остается столичный рынок — до 80% всех компаний-франчайзи сосредоточены в Москве, и только 20% приходится на регионы. Наибольшим спросом пользуются недорогие франшизы, и особенно это очевидно в кризисный период.

«Чаще всего востребованы франшизы в сегменте фастфуда, для запуска которых требуются относительно небольшие вложения (до 3 млн руб.), — отмечает Екатерина Сойак. — Это вполне закономерно, поскольку сейчас желающих рисковать большими деньгами становится все меньше. Что же касается предложений с инвестициями от 10–15 млн, то тут многие потенциальные франчайзи заняли выжидательную позицию. Уже сейчас есть отложенный спрос, который может реализоваться, если экономическая ситуация стабилизируется».

Объективные трудности

Для более активного развития франчайзинга существует целый ряд сложностей. В их числе — отсутствие культуры ведения бизнеса, недостаточная государственная поддержка малого и среднего предпринимательства, проблемы, связанные с инфраструктурой и логистикой. В частности, выход многих концепций в отдаленные точки страны обусловлен сложностями, связанными с неэффективным снабжением дальних регионов высококачественными продуктами. Зачастую их поставка занимает значительное время и требует серьезных инвестиций.

Помимо этого, не секрет, что некоторые иностранные франчайзеры до сих пор считают российский рынок рискованным с точки зрения защиты интеллектуальной собственности. Это понятие в России пока еще носит чисто символический смысл. И решение данной проблемы может быть найдено как в создании необходимой законодательной базы, так и в изменении менталитета российских предпринимателей. Кстати, именно пробелы в законодательстве, а точнее, отсутствие комплексного подхода к развитию франчайзинга на государственном уровне и является серьезной причиной, сдерживающей развитие бизнеса.

В последние годы обострилась проблема, связанная с поставками продуктового сырья стабильного качества. И здесь основную роль сыграли ограничения поставок ряда импортных продуктов и не принесшая ощутимых успехов программа импортозамещения.

Долгое время значительным препятствием являлась недостаточная осведомленность представителей делового сообщества о преимуществах франчайзинга. Однако за последние годы ситуация изменилась кардинальным образом. И во многом это заслуга представителей РАФ, регулярно проводящих различные профильные мероприятия, включая круглые столы, конференции, саммиты, и активно информирующих предпринимателей о преимуществах франчайзинговой модели ведения бизнеса.

Важнейшей проблемой франчайзинга в России является отсутствие экономической стабильности. Не секрет, что у большинства потенциальных франчайзи отсутствует необходимый стартовый капитал для вхождения во франчайзинговую систему. Это подразумевает разовую франшизную плату (паушальный платеж) и отчисление роялти. Однако кризис привел к пересмотру банками своей инвестиционной политики, сделав кредиты для франчайзи менее доступными. Особенно печально, что был свернут «Бизнес-Старт» — совместный проект РАФ и Сбербанка по продажам кредитов на открытие предпринимательской деятельности по договорам франчайзинга. Хотя он все же оказал положительное влияние на рост интереса к франчайзингу.

«Франчайзеры и франчайзи сталкиваются сегодня ровно с теми же проблемами, что и все предприниматели, — говорит Екатерина Сойак. — Я сейчас говорю об общем предпринимательском климате в нашей стране. Когда он улучшится, тогда и количество сделок во франчайзинге вырастет. Когда изменится ситуация с кредитованием, когда чиновники перестанут кошмарить бизнес новыми налогами, проверками и коррупционными схемами, когда суды станут независимыми — вот тогда и предпринимателей в России станет больше, а российский рынок франчайзинга перейдет на качественно новый уровень. К сожалению, не приходится говорить и о реальной государственной поддержке малого бизнеса. Больше разговоров, а на деле — никакой реальной помощи лично я не наблюдаю».

Для того чтобы франчайзинговые проекты в нашей стране были эффективны, необходимо создать полноценную систему нормативно-правовых актов, регулирующих франчайзинг, включить в федеральную программу поддержки малого предпринимательства программу развития франчайзинга и создать систему налоговых льгот для участников сделки. Но пока в этом направлении сделано не так уж много.

Андрей Грязнов
Андрей Грязнов

«Два года назад многие компании с удовольствием рассматривали возможность покупки как западных, так и российских франшиз, — отмечает Андрей Грязнов, совладелец ресторанов “Дубинин” и “Пражечка”, операционный директор “Порто Мальтезе”. — Они готовы были платить в надежде минимизировать риски и принести в свой регион узнаваемый бренд. Но после покупки любой франшизы вы остаетесь с ней наедине, и вам все равно приходится работать. Сегодня многие не готовы рисковать. Хотя кризис и тормозит развитие многих концепций, есть те, кто сумел подстроиться. Многие рестораторы не спешат развивать новые направления, предпочитая удерживать свои позиции на рынке. Большое количество точек в регионах закрываются, да и не только в регионах. Рынок франшиз напрямую зависит от экономического положения в стране. Трудности — хорошее слово, именно преодолевая их, мы чего-то добиваемся. Запретили часть продуктов — мы поменяли меню и ввели российские, белорусские, сербские. Запретили шатры на летних верандах, парковки, изменили режимы работы — все равно как-то выкрутились».

Как это ни покажется странным, но кризис внес и некоторые положительные коррективы.

Анастасия Ледник
Анастасия Ледник

«После начала кризиса многие кафе и рестораны прекратили свою работу, но в то же время сегмент фастфуда приобрел лидирующие позиции благодаря своей доступности, — отмечает Анастасия Ледник, менеджер по франчайзингу компании Papa John’s. — Посетители, привыкшие к более дорогим форматам ресторанов, перешли в разряд клиентов заведений умеренного ценового сегмента. В прошлом году московское представительство компании Papa John’s не только успешно продолжило развитие сети ресторанов в Москве и области, но и расширило свою франчайзинговую сеть: были открыты новые точки в городах России и в Республике Беларусь».

По пути преобразований

Для улучшения ситуации в сегменте франчайзинга серьезную работу проделали и продолжают делать в РАФ. В частности, в 2010–2011 годах здесь добились внесения и принятия поправок в главу 54 ГК РФ о коммерческой концессии, регулирующей отношения франчайзера и франчайзи. Это стало серьезным шагом для легитимности франчайзинговых отношений. Кроме этого, усилиями РАФ удалось снизить стоимость пошлины при регистрации договоров коммерческой концессии с 25 тыс. руб., установленных Роспатентом, до 13,5 тыс. руб.

Помимо этого, ведется активная работа по созданию центров франчайзинга в регионах. Для реализации этого в РАФ сотрудничают с Фондом «Наше будущее» и центрами социального предпринимательства. На данный момент в РАФ ведется работа по созданию рынка брокериджа франшиз. Это позволит в каждом регионе иметь несколько компаний-брокеров, оказывающих предпринимателям помощь не только в выборе франшиз, но и в поиске подходящих помещений для организации бизнеса и в получении кредитов.

В тренде

Главным трендом франчайзинга остается увеличение доли фастфуда. В этом сегменте появляется все больше концепций, и именно он наиболее востребован сегодня среди потенциальных франчайзи. Это вполне закономерно, поскольку именно фастфуд является наименее «пострадавшим» от экономических реалий сегментом (снижение трафика, уменьшение среднего чека и т. д.).

«Я бы также отметила тренд на азиатскую кухню, — говорит Екатерина Сойак. — Это связано в большей степени с экономическими показателями. Ведь себестоимость блюд тут ниже, чем, допустим, в европейской кулинарии. Также стоит отметить возросший интерес к концепциям, основным ингредиентом которых является курица. Кроме этого, предприниматели интересуются небольшими кофейнями (“островки” в ТЦ, мобильные очки).

Ресторан «Порто Мальтезе Монарх»Хотя тут есть свои сложности. Во-первых, наши законодатели (во всяком случае, московские власти) делают попытки регламентировать данный сегмент, и неизвестно, чем это закончится. Во-вторых, именно в этом сегменте в последнее время появилось слишком много “незрелых”, а иногда и просто фейковых франшиз, купив которые франчайзи часто не получают ни поддержки, ни технологии, ни реальных скидок на продукцию.
Показательно, что сегмент HoReCa распробовал преимущества быстрого передвижения, поэтому сейчас растет интерес к фудтракам, которые позволяют реализовать стационарную концепцию “на колесах”. Не так давно в Москве прошел фестиваль фудтраков, и, надо сказать, интерес к этому мероприятию со стороны предпринимателей был большим. Мы со своей стороны также подхватили этот тренд — в этом году на нашей выставке франшиз BUYBRAND Expo мы делаем специальную зону “Бизнес на колесах” именно для фудтраков. Я уверена, что это будет востребовано.
Следует отметить и рост в сегменте здорового низкокалорийного питания (даже в фастфуде!). Растет число концепций, целиком “завязанных” на одном продукте. В последнее время все больше заведений в основу концепций закладывают приготовление блюд на всеобщем обозрении. Такие бренды, как Chipotle, Subway, Jersey Mike, практикуют именно это — посетитель имеет возможность смотреть, как готовятся его блюда, и иногда даже может участвовать в процессе».

Зарубежная статистика

Пока рынок российского франчайзинга по своим количественным показателям несопоставим даже с рынками развивающихся стран, включая Бразилию, Аргентину и Мексику. И чтобы постараться приблизиться по уровню развития франчайзинга к этим странам, в РАФ полагают, что на рынке должно быть как минимум 200 тыс. точек, работающих по франшизе, и не менее 2500 предложений и брендов.

Чтобы оценить уровень развития франчайзингового бизнеса в мировом масштабе, Екатерина Сойак приводит данные по характерным особенностям и тенденциям в крупнейших странах. В частности, лидирующие позиции на международном рынке франшиз занимают США, где во франчайзинге занято 11 млн человек, а ежегодный оборот франчайзингового бизнеса составляет $2,31 трлн. Для сравнения: оборот мирового франчайзинга — $3 трлн в год. Франчайзинговая модель ведения бизнеса применяется здесь в 90 отраслях. Основные из их, по данным International Franchise Association, — торговля и HoReCa.

Ресторан «Порто Мальтезе Вегас сити»

Если говорить о Европе, то активнее всего франчайзинг развивается во Франции, которая занимает первую строчку по темпам распространения этой бизнес-модели. За 10 лет число франчайзинговых сетей в стране удвоилось. В последние пять лет рост стабильно составлял 8–11% в год. Лидирующее положение занимает как раз HoReCa.

По данным Китайской федерации франчайзинга, в Азии, как и в России, франчайзинговые схемы также наиболее популярны в сфере быстрого питания.

Высокие темпы роста франчайзинга наблюдаются в Юго-Восточной Азии. По данным Ассоциации франчайзинга Индии, здесь еще в 2012 году насчитывалось 45 тыс. франчайзи и 2500 концепций, а совокупный оборот компаний составил $13,4 млрд. К 2017 году ожидается рост до 168 тыс. франчайзи и 3500 концепций, а оборот превысит $50 млрд. Основные бизнес-сектора Индии, в которых распространен франчайзинг, — образование и тренинги, одежный ритейл и общепит.

Лучше всего франчайзинг развит в Японии и Южной Корее, где оборот бизнеса, построенного по аналогичной схеме, составляет 14 и 8% от ВВП соответственно. «Экономическим чудом» можно назвать франчайзинг в Сингапуре. По данным Ассоциации франчайзинга и лицензирования Сингапура, здесь свое развитие получили 700 франчайзинговых концепций. Порядка 40% — это еда и напитки, еще 30% — образование, 20% — персональный сервис, остальные распределены по другим отраслям.

Международная экспансия

Определенный оптимизм внушает наметившийся тренд экспансии российских франчайзеров и рестораторов на зарубежные рынки.

«Сеть пиццерий “Додо Пицца” открыла свой первый филиал в США; российская сеть пироговых “Штолле” вышла на британский рынок; основатель сети “Тануки” и владелец Bulldozer Group Александр Орлов планирует запустить четыре новых проекта в Гонконге; в августе 2015 года в Дубае открылся первый ресторан по франшизе у Novikov Group, также совместно с Bulldozer Group», — перечисляет наиболее знаковые проекты Екатерина Сойак.

Продвижению российских проектов на зарубежные рынки благоприятствует участие в крупных международных выставках. Одной из последних и знаковых из них была выставка франшиз Franchise Expo Paris 2016, которая с успехом прошла в Париже в конце марта, собрав более 35 тыс. профессионалов из разных сфер деятельности. Представители компаний из 80 стран собрались в павильонах Porte de Versaille на салоне Franchiseи Expo Paris 2016.

Ресторан Papa John’sFranchise Expo Paris и в особенности ее клубная программа Le Club снискали популярность у бизнесменов из разных стран. Именно здесь представлены передовые технологии продвижения товаров и услуг на национальных рынках, инновационные модели развития бизнеса и расширения его географии. На фоне действующих санкций, нестабильного курса рубля и общего экономического контекста российский рынок франчайзинга по-прежнему демонстрирует рост. Поэтому вполне закономерно, что российские предприниматели ежегодно посещают эту выставку и являются членами Le Club.

Среди большого количества брендов в этом году были представлены франшизы таких игроков, как Subway, Pizza Hut, KFC, чьи точки прочно утвердились на российском рынке, раскручены и пользуются большим успехом. То, что в мероприятиях подобного уровня стали принимать участие и отечественные игроки, во многом заслуга представителей РАФ, чьей задачей является вывод российского франчайзинга на международную арену.

Пицца

Первыми, кто стал выезжать со своей франшизой за границу, стали компании «Экспедиция», «Инвитро» и «33 пингвина». Кстати, именно сеть кафе-мороженых «33 пингвина» приняла участие еще в одной престижной международной выставке — The Franchising & Retail International Exhibition Bologna Fiere, прошедшей с 28 по 30 апреля в итальянской Болонье. На эту выставку съехалось более 160 европейских и мировых брендов. Выставка прошла под патронажем Всемирного совета по франчайзингу, и на ней состоялось ежегодное заседание этой всемирной франчайзинговой организации.

На этапе продвижения

Очень важно, что в последнее время немало делается для популяризации франчайзинговой модели ведения бизнеса, и результаты этих действий становятся все более заметными. Одним из ярких событий станет мероприятие, планирующееся к проведению в октябре этого года в Москве. Это выставка «РЕСТОФРАНЧАЙЗИНГ», в которую перерос форум «Франчайзинг и фастфуд», проходивший в рамках PIR Expo Russian Hospitality Week.

Станислав Муханов
Станислав Муханов

«Рынок ресторанных франшиз в России продолжает развиваться, и потенциал развития достаточно высок, — говорит о целях и задачах выставки Станислав Муханов, исполнительный директор PIR Expo. — При этом в связи с новыми экономическими условиями рост идет в основном за счет концепций, не требующих существенных вложений, — фастфуд, стритфуд, форматы еды to-go, концепции, связанные с кофе. Задача выставки — сделать процесс поиска франшизы максимально простым и удобным.
Основное отличие “РЕСТОФРАНЧАЙЗИНГ” состоит в том, что мы концентрируем внимание посетителей на проверенных и надежных форматах успешных ресторанных заведений, от фудтраков и кафе to-go до полноценных ресторанов, и ориентируемся на тех посетителей, кто уже решил стать частью ресторанной индустрии. Всех увлеченных ресторанным бизнесом и тех, кто находится в поиске удачной бизнес-идеи или хочет предложить свою, ждем на выставке “РЕСТОФРАНЧАЙЗИНГ” с 17 по 20 октября. Подробности участия — на официальном сайте www.restofranchise.ru».

Кроме знакомства с самыми интересными и успешными в ресторанном бизнесе проектами, участников выставки ждет насыщенная деловая программа. По словам Станислава Муханова, на обсуждение будут вынесены самые актуальные проблемы: «Достаточно серьезный вопрос — качество предлагаемых франшиз, а именно степень проработки всех аспектов ведения бизнеса.

Франчайзи необходимо четко понимать, за что он платит паушальные взносы, а франчайзер должен отдавать себе отчет, что, помимо визуального ряда, меню и названия, он должен продавать четко выстроенную, проверенную систему ведения бизнеса и, что особенно важно, делиться своей экспертизой, своими знаниями и умениями, приобретенными за годы построения успешного ресторана».

Оставить первый комментарий

Оставьте ответ