На «Завтраке шефа» собрались более 1200 участников

Завтрак Шефа

В Санкт-Петербурге прошел поистине главный форум шеф-поваров, су-шефов и поваров — «Завтрак шефа». Организаторами выступила компания PIR Expo. 1214 участников, более выступивших 60 шеф-поваров, 107 мастер-классов, лучшая шеф-повар Латинской Америки, более 200 партнеров — все это на площадке 4500 кв. метров, а также сотни килограммов продуктов, тысячи идей, знакомств и новых впечатлений…

Подведенные итоги показали, что «Завтраку» был дан очень хороший старт и, совершенно определенно, он сыграл большую роль для индустрии. В течение 3 дней на шести площадках центра дизайна ARTPLAY работало более 60 шеф-поваров и экспертов, которые суммарно провели более 100 мастер-классов. 1214 участников со всей России и стран СНГ пообщались с ведущими шеф-поварами России. 4 500 кв. метров площади было застроено для компаний-экспонентов, демонстрирующих новинки технологического оборудования для профессиональной кухни. Лучшие представители профессии на главной площадке «Принципы» делились тем, что движет ими и дает силы любить то, что они делают. Главным звездным гостем форума стала Камилла Седлер — лучшая женщина шеф-повар Латинской Америки 2016, бросившая благополучную Европу ради Боливии, возродившая национальную кухню и давшая новое видение локальным продуктам.

Форум проходил в первый раз, и теперь будет проводиться ежегодно. Помимо самого события, организаторы будут развивать сообщество шеф-поваров, где участники смогут регулярно общаться друг с другом, получать знания, опыт, советы от ведущих российских и мировых шефов из первых рук.

Темы «Завтрака шефа» были выстроены вокруг 5 чувств – звука, цвета, осязания, и слуха. В огромном пространстве разместились несколько зон для живых мастер-классов и лекций, работающих в режиме нон-стоп. Отдельные «Академии» были посвящены монопродуктам — рыбе и мясу.

Последние три года наша страна живет в условиях импортозамещения, повлекшего за собой необратимые процессы – возрождение локальных продуктов и «открытие» русской кухни. Это можно сравнить с тем, как из самых дальних уголков стеллажа, достают книгу в дорогом кожаном переплете и сдувают с нее пыль. Форум отчетливо показал, что у российских продуктов большое будущее, а новое, смелое поколение шеф-поваров в силах создать новую русскую кухню, поставить ее на одно место с ведущими гастрономическими странами. 

Впервые на «Завтраке Шефа» состоялись интерактивные мастер-классы. В чем их особенность? В уникальной возможности всех участников создавать блюда вместе с шефом-наставником, роль которого исполняли известные шефы из Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи и Одессы. Многие отметили, что возможность увезти с собой не только конспекты с выступлений, но и реальные технологические карты, которые могут быть применены уже завтра в собственных заведениях – это то, что им нужно.  

Иван Меркулов, основатель форума «Завтрак Шефа»:

«На наших глазах формируется новая русская кухня, и мы являемся свидетелями этого. Само по себе понятие «русская кухня» сегодня настолько всеобъемлющее, сложное и неоднозначное, что наша задача заставить это словосочетание звучать по-новому и произносить его с гордостью. У нее есть традиции — петербургской дворянской кухни, московской купеческой, региональной крестьянской, даже советской. А новое поколение шеф-поваров, которое уже овладело современными технологиями и прониклось модными гастрономическими идеями, готово вывести ее на международный уровень. Что лежит в основе каждой кухни? Простота, качество и локальность. Потому что, куда бы мы не взглянули — идеология любой кухни, ее основа – использование местных продуктов и их качественное приготовление. Далее это просто игра с текстурами, вкусами, ароматами, ощущениями и звуками».

Евгения Голомуз, креативный директор форума «Завтрак Шефа»:

«Возможность за три дня увидеть и услышать более 50 шеф поваров со всего постсоветского пространства, задать вопросы, и самое главное получить ответы, научиться чему-то новому, и вдохновится абсолютно не ортодоксальным подходом — эта задача была выполнена. И самое главное поставлена планка, ниже которой уже опускаться не имеет смысла, так как шеф-повара готовы учиться воспринимать и хотят большего».

Говоря о самой профессии и ее перспективах, важно отметить, что повара во всем мире сегодня делают головокружительные карьеры. Именно сейчас у них есть удивительные перспективы и возможности самореализации. Их развитие зависит только от них, от их мастерства, целеустремлённости, трудолюбия и таланта. Все больше шеф-поваров становятся поистине звездами и это происходит на наших глазах.

В рамках вечерней программы состоялись два ужина. Первый – Владимира и Анжелики Бурковских в ресторане «Гастрономика» и второй Камиллы Седлер в реcторане Hаmlet&Jacks. Звезда сибирского ресторанного бизнеса Владимир Бурковский привез в Петербург уникальные продукты для ужина. На «Завтраке шефа» он угощал коллег медвежатиной, мясом бобра и другой сибирской экзотикой, которую редко кто пробовал, кроме узкого круга охотников. Камилла Седлер же представила гостям свое видение российской локальной кухни. Подобные ужины полезны для поварского сообщества, т.к. у гостей вечера есть возможность познакомиться с новыми блюдами и продуктами и прямо на месте задать интересующие вопросы приготовившему его повару. 

Следующий форум «Завтрак шефа» состоится ровно через год на большей по территории площадке, так как заявок на участие ожидается больше в разы и география приезжающих расширится. 

Официальный сайт форума «Завтрак шефа»  www.bestchefs.ru

Оставить первый комментарий

Оставьте ответ