Вина Шампани — игра ароматов

Комитет Шампани пригласил московских журналистов, блогеров и знатоков вина на ужин «Вина Шампани – игра ароматов». Название интригующее, но ведь речь идёт об одном регионе, одном апелясьоне, причем очень известном не только в профессиональном кругу и далеко за пределами своего региона. Казалось бы всё понятно и известно: 3 основных сорта винограда – Пино Нуар, Менье и Шардонне, классический шампанский метод винификации, и меловые почвы, особый климат самого северного винодельческого региона, естественные погреба, белое или розовое, пьют чаще всего в особых случаях, и отдельно от трапезы.

Но ужин показал совершенно новые грани этого волшебного напитка.
Во-первых, Champagne прекрасно сопровождает многие блюда и вся трапеза в сопровождении вин Шампани – это не маркетинговый ход, это реальный гастрономический ужин, который мы порекомендовали бы попробовать хоть один раз в жизни. Секрет этой «гастрономичности» шампанских вин в абсолютном разнообразии его стилей, ароматов и вкуса. Три используемых в Шампани сорта винограда «играют» совершенно по-разному в зависимости от их пропорции в ассамбляже вина, от выдержки, миллезимности или нет, прохождении или нет вторичного брожжения, стиля винодела и т.д. Считается, что Пино Нуар дает округлость и фруктовость вкусу напитка, Шардоне — минеральность и свежесть, а Менье — насыщенность, тельность.
5 вин Шампани, которые были представлены Тибо Ле Майю — директором по коммуникации Комитета Шампани, показались гостям вечера целой гаммой неизученного до конца аппелясьона.
На ужин были поданы :
1. Ruinart Blanc de Blancs 100 %
2. Taittinger Prélude Grands Crus Brut — Pinot Noir 50%, Chardonnay 50%
3. Lanson Black Label Brut — Meunier 15%, Pinot Noir 50%, Chardonnay 35%
4. Nicolas Feuillatte Grand Cru Brut Blanc de  Noirs Pinot Noirs — Pinot Noir 100%
5. Champagne J. Lassalle Premier Cru Chigny-Les-Roses Brut Rosé Réserve des Grandes Années
Подавали их следующим образом.
Гостей встречали шампанским RUINART BLANC DE BLANCS, изготовленным исключительно из винограда Шардоне, собранного с различных кюве. Это вино золотистого цвета с выраженным ароматом с доминантой персика, белых цветов и цитрусовых, а также нотками сдобы и миндаля во рту открылось гармоничным вкусом с теплыми медовыми тонами. Вино стало прекрасным началом торжественного ужина из четырех блюд.
К закуске – нежным равиоли из краба — было предложено TAITTINGER PRELUDE, GRANDS CRUS BRUT(50% Пино Нуар, 50% Шардоне). Вино блестящего светло-соломенного цвета с серебристыми отблесками. Тонкий свежий аромат раскрылся минеральными нотками, оттененными цветочными нюансами с пряным обертоном корицы. Интенсивный и свежий вкус постепенно отдавал тона сладкого зрелого персика с нежными цитрусовыми нотками. Это шампанское стало прекрасной парой к изысканному блюду со сладковатым мясом краба.
Филе барамунди с глазированными овощами и сливочным соусом сопровождало LANSON BLACK LABEL BRUT (50% Пино нуар, 35% Шардоне, 15% Менье). Вино бледно-соломенного цвета с золотистым блеском. В освежающем букете раскрывались ароматы белых цветов и летних фруктов, переплетаясь с нотками тостов и легкими медовыми нюансами. Яркое, отрывающееся во вкусе тонами спелых персиков и лимонной цедры, с легкой горчинкой в гармоничном послевкусии, это шампанское замечательно оттенило плотную мякоть изысканной рыбы и нейтральный вкус овощей.
Телятину с грибами, шпинатом и сливочным соусом подали с NICOLAS FEUILLATTE, GRAND CRU BRUT, “BLANC DE NOIRS” (10% Пино нуар). Это champagne искристого золотисто-соломенного цвета продемонстрировало мощные ароматы абрикоса и цитрусовых, обрамленных тонами сухофруктов и миндаля. В округлом вкусе доминируют фруктовые оттенки и нюансы луговыхй трав. Хорошая пара с телятиной, вино также прекрасно может сопровождать различные блюда из белого мяса, запеченные устрицы, а также белую рыбу под соусом.
К изысканному десерту “Анна Павлова” с ягодным соусом предлагалось нежно-розовое J.LASSALLE PREMIER CRU CHIGLY-LES-ROSES BRUT POSE RESERVE DES GRANDES ANNEES. Сhampagne с ягодным ароматом и вкусом с тонами земляники и шелковицы стало отличной парой к десерту, основу которого составляло безе с насыщенным соусом из красных ягод. Однако гости пришли к мнению, что это вино также хорошо показало бы себя и в качестве аперетива и как сопровождение к сложным блюдам из лосося, поросенка или кролика.
Champagne показало себя изысканным напитком, идеально подходящим для сопровождения всей трапезы из разнообразных блюд. Напиток-праздник, Champagne предназначено для создания неповторимой атмосферы торжественного собрания, а также станет украшением семейного обеда или дружеской вечеринки.
В ходе вечера Тибо Ле Майю и представитель Межпрофессионального комитета вин Шампани (CIVC) Татьяна Корсунская рассказали присутствующим об уникальном обучающем приложении, запущенном Комитетом в прошлом году Champagne Campus и переведенном на русский язык. Приложение бесплатное, с его помощью можно проверить свои знания, отвечая на вопросы теста, выбрав свой уровень (новичок, любитель, профессионал), либо вызвать на баттл своего знакомого, а для того, чтобы узнать больше, приложение отсылает на подробный информационный сайт www.champagnecampus.ru.

Интересные факты о винах Шампани:

  • Champagne не может быть дешёвым, так как только один килограмм винограда для этого вина стоит 6-7 евро, — во многих местах столько стоит бутылка хорошего вина на полке магазина
  • Виноград для изготовления Сhampagne обычно собирают раньше срока, когда уровень сахара в нём ниже, а уровень кислотности выше, чем у совершенно спелого. Сок из винограда выжимают быстро, не допуская его контакта с кожицей, чтобы вино оставалось белым.
  • Розовое Champagne получается при кратковременном контакте сока винограда с кожицей ягод. Далее оно проходит все те же процедуры, что и светлое.
  • От количества сахара в дозажном ликере зависит разновидность Champagne: сладкое, полусладкое, полусухое, сухое, брют или новое веяние – zero dosage, т.е. совсем без сахара.
  • Для вин Шампани минимальный срок выдержки в бутылке – 18 месяцев, но многие производители оставляют вино в погребах на несколько лет. Перед тем, как оно поступит в продажу,Champagne выдерживают еще не менее 2-х месяцев.
  • Со временем происходит эволюция ароматов Champagne.
  • Champagne пригодно к длительной выдержке.
  • Из 10 произведенных в мире бутылок игристого вина лишь 1 бутылка Champagne. Всего в Шампани производится немногим более 300 млн бутылок Champagne в год на общую сумму 4, 7 млрд евро.
  • В Шампани более 15 тысяч виноградарей. 300 Домов Champagne и 50 кооперативов продают вино под собственным брендом.
  • Площадь виноградников Шампани составляет всего 4% от площади виноградников Франции и 0,4 от площади мировых виноградников. Всего в Шампани 33 тысяч га виноградников и 22 тысячи участков. Более половины участков имеют размер менее 1 га.

Справка:

Комитет Шампани (Межпрофессиональный комитет вин Шампани), CIVC, объединяющий виноделов и Дома Шампани, ведёт постоянную работу в области винодельческих технологий, экономики, экологии, оценки качества продукции, организации отрасли, коммуникации и защиты наименования Champagne по всему миру.
Комитет Шампани – это организация, созданная французскими властями для защиты общих интересов виноделов и негоциантов Шампани, то есть всех производителей вин Champagne.
Это межпрофессиональное объединение является наполовину государственным и наполовину частным. Созданный в 1941 году Комитет Шампани стал одной из первых организаций подобного рода. Полученный в регионе Шампань всесторонний опыт считается сегодня образцом для других винодельческих регионов.

Оставить первый комментарий

Оставьте ответ