Лучшими практиками цифровизации поделились участники четвертой конференции «Цифровое предприятие»

Уже четвертая конференция «Цифровое предприятие», организованная группой «Просперити Медиа» и порталом CFO-Russia.ru, прошла 22-23 августа 2019 года в Москве (Марриотт Новый Арбат) и собрала более 80 участников из ведущих российских компаний, представляющих различные сегменты экономики – производство, банки, сфера услуг и др. Были представлены практические кейсы диджитализации технологических, финансовых, логистических, бизнес- и других процессов на предприятиях.

Очевидно, что те компании, которые не занимаются цифровой трансформацией уже сегодня, могут стать завтра неконкурентоспособными. Однако, по данным мировых исследовательских компаний, лишь 30% проектов в сфере цифровизации тех или иных сторон деятельности компаний во всем мире оказываются успешными. Именно поэтому так важны лучшие идеи и практики, примеры успешно реализованных проектов. Такой опыт интересно обсудить с коллегами, на его основе приступить к решению собственных задач в сфере цифровизации.

На форуме тему ключевых направлений деятельности CDO (директоров по данным), а также их роль в процессах цифровой трансформации компаний обсудили в рамках дискуссионной панели Левон Киракосян, руководитель направления по цифровым технологиям и системам, CDO компании «Норильский никель», и Мария Зелковская, руководитель цифровой интеграции компании Danone в России. Как показывает практика, крупные организации меняют свой подход к управлению данными – ставятся и новые задачи перед CDO, в т.ч. по оптимизации взаимодействия различных подразделений в рамках проектов цифровизации. Большой интерес слушателей привлекла тема технологии принятия в крупных компаниях решений по проектам цифровизации.

Также Левон Киракосян в отдельном докладе рассказал о практике выбора новых технологий и идей с целью внедрения их в компании и оценки их эффективности в так называемых цифровых лабораториях.

Опытом реализации дорожной карты цифровой трансформации «Почты России» и создания в компании внутренних центров цифровых компетенций, благодаря которым возможен комплексный подход, поделился Максим Таланов, руководитель департамента электронной коммерции компании Почтовые технологии («Почта России»).

Специальный доклад на форуме сделал Андрей Костенко, руководитель Центра технологического развития службы обеспечения бизнеса «Северсталь менеджмент». Он подробно рассказал о цифровой трансформации применительно к контрольным функциям в компании, привел примеры типичных ошибок, представил последние результаты в работе системы интеллектуальной поддержки таких контрольных функций и отметил важность вовлечения персонала.

В рамках отдельной сессии «Практический опыт роботизации бизнес-процессов» начальник управления роботизации и аналитики Центра корпоративных решений группы НЛМК и UCL Holding Дмитрий Швырев и, главный бухгалтер «Ниссан Мэнуфэкчуринг Рус» Алена Гатина поделились успешными результатами реализации проектов с использованием RPA (Robotic Process Automation).

В течение двухдневной конференции участникам удалось обсудить самый широкий круг вопросов: применение искусственного интеллекта для оценки удовлетворенности клиентов и оптимизации сервисного обслуживания самолетов, технологии сквозного цифрового взаимодействия инженерных подразделений в рамках цифрового предприятия, практический опыт цифровой трансформации цепей поставок, цифровую трансформацию финансов и многое другое.

Оставить первый комментарий

Оставьте ответ