Сеть «Русских закусочных» объединяет предпринимателей

Президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров

Новый проект «Русских закусочных» под кураторством президента Федерации рестораторов и отельеров России Игоря Бухарова осуществляется его партнерами — рестораторами Анной Соколовой и Михаилом Самойловым. В рамках проекта предполагается, в частности, объединение закусочной «Буровъ и Сова» и новых заведений, открытых на базе итальянских кафе Vapiano. Первое заведение будущей сети «Русских закусочных» — «Буровъ и Сова» — открылось на Кузнецком Мосту еще в начале 2015 года. В меню были представлены блюда со всех уголков России, а винная карта составлена из продукции таких известных российских брендов, как «Лефкадия», «Ведерников», «Гай-Кодзор», «Гастогай», «Шато ле Гран Восток», «Шато Тамань».

Как известно, в Москве, где активно развивается множество сетей заведений с итальянской, японской, кавказской и других национальных кухонь, ниша сетей с русской кухней, несмотря на растущий интерес к национальным русским блюдам и российским продуктам, на сегодняшний день пока не занята. Партнеры видят в данном решении большие перспективы даже в нынешних сложных экономических условиях. Как отмечает идеолог проекта «Русских закусочных» Игорь Бухаров, за 2015 год в Москве открылось 890 заведений, закрылось – 750; при этом сейчас 50% заведений балансируют на грани рентабельности, а около 10% являются убыточными.

«Буровъ и Сова». Интерьер

Партнеры видят в данном решении большие перспективы. Как отмечает идеолог проекта Игорь Бухаров, за 2015 год в Москве открылось 890 заведений, закрылось 750; при этом сейчас 50% заведений балансируют на грани рентабельности, а около 10% являются убыточными.

Однако кризис в ресторанном бизнесе создал новые условия для ведения дел, когда, как считает Игорь Бухаров, объединение существующих заведений в совместные проекты является более перспективным решением, чем открытие нового предприятия. По его мнению, не последнюю роль здесь играют сроки возврата инвестиций: «В среднем открытие одного небольшого ресторана площадью 300 кв. м требует около 50 млн руб., и окупаемость происходит где-то через два с поло- виной года». В случае объединения сумма инвестиций будет значительно меньше, а предположительный срок возврата инвестиций при таком формате совместного сотрудничества будет короче, чем при открытии нового независимого ресторана.

Генеральный директор сети итальянских кафе Vapiano Михаил Самойлов, также участник проекта, рассчитывает на его успех: «Учитывая удачный опыт стартового заведения “Буровъ и Сова” на Кузнецком Мосту, такой формат (русских закусочных. — Ред.) имеет все шансы на успешное развитие как в столице, так и в регионах». Кроме того, партнеры считают, что данный проект может положить начало созданию и других форматов сетей, таких как «Русские кофейни “Буровъ и Сова”» или «Русские пельменные“Буровъ и Сова”». Отвечая на вопрос, как изменится концепция нынешних кафе Vapiano, Михаил Самойлов подчеркивает: «Это будут уже не итальянские кафе, а русские закусочные — другое меню и интерьер. При этом меню будет единым на три заведения (все — под общим названием “Русские закусочные”), а интерьеры — разными. Основа концепции взята из “Буровъ и Сова”».

«Буровъ и Сова»

В меню «Русских закусочных» представлены блюда, приготовленные исключительно из российских продуктов: молодые курильские гребешки со шпинатом, пельмени с косулей или копченым оленем, много позиций с камчатским крабом, большой выбор рыбных и мясных блюд. Карту уникальных краснодарских вин дополняют домашние настойки и наливки собственного производства. При этом полюбившиеся пицца и паста кафе Vapiano не исчезнут, но претерпят определенные изменения — они лягут в основу блюд «а-ля рус», таких как, например, пицца с крабами или паста с дичью. Еще одной важной отличительной особенностью «Русских закусочных» станут большие порции и блюда для компаний. У посетителей, желающих попробовать несколько разных блюд, есть возможность заказать половину порции. Сумма среднего чека в заведениях сети составит от 700 до 1000 руб.

Кроме того, предполагается существенное различие между дневным и вечерним меню. Днем меню будет представлено в строго определенном ассортименте и полностью отвечать потребностям посетителей. На обед можно будет заказать блюда одного из блоков на выбор — 500/700 руб. Такой подход позволяет сохранить относительно невысокие цены, при этом посетители могут выбирать из действительно стоящих блюд. В то же время вечернее меню будет отличаться большим выбором, и сама атмосфера заведений сети к вечеру преобразится.

Над созданием интерьера «Русских закусочных» работает художница Татьяна Антошина. Каждое заведение будет отличать собственный уникальный стиль, объединенный общей концепцией. Предполагается, что оформление будет соответствовать разным эпохам в истории России. Также уже известно, что все «Русские закусочные» будут иметь летние веранды и предлагать развлечения для детей.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*