14 декабря 2017 года шеф-повара Самары собрались в гастрокафе The Суп на бизнес-завтрак, организованный командой проекта «Завтрак шефа». Всего присутствовало 58 коллег, среди которых — шеф-повара, су-шефы, повара, управляющие и директора ресторанов из Самары, Сызрани и Ульяновска. В качестве спикеров выступили:
-
Елена Меркулова, создатель и идейный вдохновитель проекта «Завтрак Шефа», генеральный директор выставочного проекта PIR Expo;
-
Евгения Голомуз – маркетинг-директор PIR Expo;
-
Антон Ивницкий – бренд шеф и совладелец ресторана Matrëshki, гастробара Before, гроулер бара Top Hop.
Завтрак начала Елена Меркулова – она еще раз подтвердила главный посыл региональных завтраков – это объединение и образование. «Мы собрались, чтобы дать шеф-поварам реальные инструменты, идеи и вдохновение для дальнейшей работы», — отметила она.
Затем выступила Евгения Голомуз с практической лекцией про тренды и возможности их адаптации к региональному потребителю. Евгения рассказала об актуализации направления «пицца», при этом участвующие шефы обсудили тему бургеров и колбас. Популярной стала шутка на тему овощного тренда, который, по словам участников, Самаре скорее всего не грозит, т.к. климат неподходящий и гостей-вегетарианцев не так уж и много.
На завтрак специально приехал шеф-повар из Ульяновска Антон Ивницкий – он на примере своих блюд рассказал про коммерческий успех меню ресторана, объяснил, как соблюдать баланс между творчеством и коммерческой составляющей. Также он разобрал тему «модной гречки» и, конечно же, насущный вопрос персонала. Абсолютно всех присутствующих волновала острая тема мотивации персонала, в частности, вопросы гостей выявили, что существует проблема взаимодействия шеф-повара с руководством. Самарские шефы задавали вопросы и получали ответы от шефа, который работает в таких же условиях, как и они.
В конце бизнес-завтрака гостей ждал сюрприз: организаторы разыграли 3 сертификата на бесплатное посещение форума «Завтрак шефа» в Москве 5-7 июня. Для того чтобы стать обладателем сертификата, нужно было за 10 минут предложить блюдо для Чемпионата мира по футболу из местных специалитетов. В процессе «мозгового штурма» участники выявили несколько ярких продуктов, имеющих для Самары особенное значение и способных выступить «визитной карточкой» города:
-
коза (изображена на гербе Самары);
-
бещевская вишня (знатоки уверяют, что такая вишня растет только на Самарской Луке и только у подножия Жигулевских гор);
-
волжские раки и рыба (щука, сом, карась);
-
и, конечно, жигулевское пиво.
В результате шефы придумали следующие блюда:
-
бургер с мясом козы;
-
террин из щуки;
-
закуску из запеченного рака;
-
щи с жареными карасями;
-
и много других блюд, которые команда «Завтрака Шефа» с удовольствием приедет попробовать.
И это лишь начало – все новые идеи шефы смогут развить и проработать к Чемпионату мира.
Напомним, что 5-7 июня 2018 в Москве пройдёт второй международный форум «Завтрак Шефа», который соберёт около 3 500 поваров из России, Белоруссии, стран Средней Азии, Закавказья, Прибалтики и Украины. Перед этим мероприятием команда проекта проедет по 24 городам России и СНГ и проведёт «Бизнес-завтраки» с местными поварскими сообществами. Самара стала одним из первых городов, принявших команду организаторов.
www.bestchefs.ru
www.facebook.com/chefsbreakfast
Отправить ответ