
Гастрономический конгресс Madrid Fusion с внушительным российским присутствием успешно завершился выступлением сразу двух шеф-поваров из Санкт-Петербурга 24 января. Россия впервые масштабно выступила на конгрессе — причём как с продуктами питания, так и с мастер-классами шеф-поваров и программой авторских ужинов в ресторанах испанской столицы. В настоящий момент перед Министерством сельского хозяйства России и Российским экспортным центром стоит задача увеличения экспорта наших продуктов не только индустриальных или сырьевых, но и продуктов с добавленной стоимостью. Данные продукты лучше всего презентовать через гастрономию, через кухню.
В течение трех дней мероприятия европейская публика знакомилась с представленными продуктами от отечественных производителей на площадке Explore the flavours of Russia. Также в рамках площадки четыре шефа готовили для посетителей мероприятия, рассказывали им про продукты, блюда и в целом про современную русскую кухни и ресторанную индустрию. Двое из них, Дмитрий Блинов и Игорь Гришечкин, выступали на главной сцене Madrid Fusion. Дмитрий готовил блюда из свиной головы, а Игорь презентовал рецепт щей с кимчи — кимщи.
Наряду с этим стояла задача показать, что в России есть не только такие стереотипные продукты, как икра и водка, но и большое разнообразие интересных, уникальных, полезных и натуральных продуктов:
-
кедровое масло («SiberianPine»/«Сибирский кедр»);
-
осетровая икра («CAVIAR RUSSIA”);
-
конопляное, тыквенное, облепиховое, горчичное и льняное масла («Konoplex«/ГК«Коноплекс);
-
черемуховая и кедровое мука, кедровые орехи (ALTAIGA/АЛТАЙГА);
-
кедровое молочко и сироп, варенье из шишек (SAVA/ТПК Сава);
-
квашеная капуста и хрен (Ekodelika/ЭКОДЕЛИКА);
-
вина Fanagoria;
-
линейка дистиллятов Полугар и др.
Вечерняя программа состояла из трёх неформальных ужинов в испанских ресторанах, куда мог попасть любой желающий. Стоит отметить, что жители столицы были впечатлены работой наших поваров, получивших весьма лестные отзывы от гостей ресторанов. Деловая программа участия России в Madrid Fusion завершилась неофициальным приемом в Посольстве России в Испании. На ужине присутствовали официальные лица и представители деловых кругов.
Основная задача участия российских представителей в Madrid Fusion – расширить представление зарубежного поварского сообщества о российских продуктах и современной российской кухне, сделать так, чтобы наша кухня и наши продукты стали более понятны и интересны иностранцам.
Программа «Explore the flavours of Russia» в Мадриде — это первый заметный шаг, который наряду с участием России в других значимых мероприятиях как в России, так и за рубежом должен способствовать выводу русской кухни и отечественных продуктов на ведущие позиции в мире.
Организатор мероприятий по продвижению российских продуктов и русской кухни в рамках Madrid Fusion — ПИР ЭКСПО.
www.madridfusion.net
www.pirexpo.com
Отправить ответ