Бизнес-завтрак с шефами в Самаре: тренды, идеи и бургеры из мяса козы

завтрак шефа

14 декабря 2017 года шеф-повара Самары собрались в гастрокафе The Суп на бизнес-завтрак, организованный командой проекта «Завтрак шефа». Всего присутствовало 58 коллег, среди которых — шеф-повара, су-шефы, повара, управляющие и директора ресторанов из Самары, Сызрани и Ульяновска. В качестве спикеров выступили:

  • Елена Меркулова, создатель и идейный вдохновитель проекта «Завтрак Шефа», генеральный директор выставочного проекта PIR Expo;

  • Евгения Голомуз – маркетинг-директор PIR Expo;

  • Антон Ивницкий – бренд шеф и совладелец ресторана Matrëshki, гастробара Before, гроулер бара Top Hop.

Завтрак начала Елена Меркулова – она еще раз подтвердила главный посыл региональных завтраков – это объединение и образование. «Мы собрались, чтобы дать шеф-поварам реальные инструменты, идеи и вдохновение для дальнейшей работы», — отметила она.

Затем выступила Евгения Голомуз с практической лекцией про тренды и возможности их адаптации к региональному потребителю. Евгения рассказала об актуализации направления «пицца», при этом участвующие шефы обсудили тему бургеров и колбас. Популярной стала шутка на тему овощного тренда, который, по словам участников, Самаре скорее всего не грозит, т.к. климат неподходящий и гостей-вегетарианцев не так уж и много.

На завтрак специально приехал шеф-повар из Ульяновска Антон Ивницкий – он на примере своих блюд рассказал про коммерческий успех меню ресторана, объяснил, как соблюдать баланс между творчеством и коммерческой составляющей. Также он разобрал тему «модной гречки» и, конечно же, насущный вопрос персонала. Абсолютно всех присутствующих волновала острая тема мотивации персонала, в частности, вопросы гостей выявили, что существует проблема взаимодействия шеф-повара с руководством. Самарские шефы задавали вопросы и получали ответы от шефа, который работает в таких же условиях, как и они.

В конце бизнес-завтрака гостей ждал сюрприз: организаторы разыграли 3 сертификата на бесплатное посещение форума «Завтрак шефа» в Москве 5-7 июня. Для того чтобы стать обладателем сертификата, нужно было за 10 минут предложить блюдо для Чемпионата мира по футболу из местных специалитетов. В процессе «мозгового штурма» участники выявили несколько ярких продуктов, имеющих для Самары особенное значение и способных выступить «визитной карточкой» города:

  • коза (изображена на гербе Самары);

  • бещевская вишня (знатоки уверяют, что такая вишня растет только на Самарской Луке и только у подножия Жигулевских гор);

  • волжские раки и рыба (щука, сом, карась);

  • и, конечно, жигулевское пиво.

    В результате шефы придумали следующие блюда:

  • бургер с мясом козы;

  • террин из щуки;

  • закуску из запеченного рака;

  • щи с жареными карасями;

  • и много других блюд, которые команда «Завтрака Шефа» с удовольствием приедет попробовать.

    И это лишь начало – все новые идеи шефы смогут развить и проработать к Чемпионату мира.

Напомним, что 5-7 июня 2018 в Москве пройдёт второй международный форум «Завтрак Шефа», который соберёт около 3 500 поваров из России, Белоруссии, стран Средней Азии, Закавказья, Прибалтики и Украины. Перед этим мероприятием команда проекта проедет по 24 городам России и СНГ и проведёт «Бизнес-завтраки» с местными поварскими сообществами. Самара стала одним из первых городов, принявших команду организаторов.

www.bestchefs.ru

www.facebook.com/chefsbreakfast

Оставить первый комментарий

Оставьте ответ